Newsletter 高速鐵路簡訊 . 交通部高速鐵路工程局
台灣軌道工程學會103年會員大會紀實 Rail Engineering Society of Taiwan (RESOT) 2014 Membership Conference
台灣軌道工程學會103年會員大會專題演講

本局負責籌辦「台灣軌道工程學會」103年度會員大會(年會),已於5月30日假板橋車站大樓20樓國際會議廳舉行,參加人員總計246人,大會順利圓滿完成。
鑑於近年來環保意識抬頭,鼓勵民眾搭乘大眾運輸工具,響應節能減碳,為政府交通政策的重要目標之一,而大眾運輸工具中,以軌道系統的能源使用效率最高,碳排放量最低,幾乎是零空氣污染的交通工具。因此,本屆年會特別以「軌道運輸服務─美好生活的連結者」作為主題,期望經由高速鐵路、台鐵及各都會區捷運之串聯,建立無縫軌道之運輸路網,提供民眾優質便利的軌道運輸服務,為生活環境資源的永續發展共同努力。
本屆年會貴賓雲集,上午論壇以「軌道運輸之創新服務與展望」為主題,由周理事長永暉主持,交通部范次長植谷、中華顧問工程司郭蔡董事長文及國立交通大學張教授新立擔任與談人,分別就傳統鐵路、高速鐵路、都會區捷運及輕軌運輸系統之服務策略與未來展望議題論壇;下午兩場專題演講,由桃園大眾捷運股份有限公司鍾處長瑤倩、新北市政府交通局鍾副局長鳴時兩位擔任主講人,分別以「機場捷運營運服務規劃及未來展望」及「車站周邊大眾運輸導向發展-以板橋新站特區為案例」發表精闢的論述。
本次大會可謂台灣軌道界一年一度的盛會,在一天豐富精闢的論述及經驗分享下,為台灣未來軌道服務及發展提供更多的參考及方向。

  • 分享: