Newsletter 高速鐵路簡訊 . 交通部高速鐵路工程局
生命教育與多元族群關懷系列課程 Life Education and Multicultural Care Courses

為照顧本局同仁身心均衡發展、擴展視野,並培養人文關懷素養,本局於105年11月辦理2場次「生命教育與多元族群關懷系列課程」。第1場次邀請莊雅菁小姐與其母親馮順服女士以「永不放棄的拼鬥(豆)人生」分享母女2人之生命故事;第2場次邀請內政部移民署李臨鳳組長以「臺灣新住民文化介紹」為題進行專題演講。
雅菁14歲生日前夕遭逢火燒車意外,意外失去了雙腳、左手與完整的容顏,也幾乎失去了自信、希望與勇氣,但憑藉宗教及媽媽的愛與支持,她找回昔日的幽默感與樂觀自信。聽著雅菁與母親2人分享自身的故事與重新站起來面對人群,甚至找回失落的家庭關係及自我價值的生命歷程,與會者無不感動佩服。
李臨鳳組長則以輕鬆的方式向與會同仁介紹臺灣新住民文化,名為專題演講,實則更類似個人經驗的分享,除展示各項數據統計讓同仁瞭解新住民族群趨勢外,更輔以個人業務執行時遭遇之個案,適時搭配相關影片之播放,深入淺出地讓同仁建立對於多元族群文化認識、尊重的素養。

  • 分享: